本科教学新闻 您现在的位置:首页>>本科教学>>本科教学新闻
机电学院举办2014-2015-1学期期中教学检查总结暨师生交流座谈会
 

1120下午,机电学院在机电楼A501举办了2014-2015-1学期期中教学检查总结暨师生交流座谈会。院长李威、副院长唐大放、副院长李艾民、副书记张洪、院督导黄日恒老师和叶尔赞老师、各系主任、教师代表、辅导员、院教学科及各年级学生代表出席了座谈会,本次座谈会由李艾民副院长主持。

李艾民副院长首先介绍了本次会议的目的和议程,他表示,召开本次座谈会一方面是为了全面了解和总结我院本学期教学运行情况,以交流经验、找出差距、整改提高;另一方面是为了听取师生教与学两方面的意见和建议,进而发现并及时解决教学中存在的问题。

 各位系主任就本系期中教学检查情况作了逐一介绍,总体来说,我院教师能够严格执行学校与学院的有关规定,认真安排自己的教学任务,备课充分,教案和讲稿齐全,教学内容、进度和实践环节能按计划有序进行,及时批改作业和进行答疑,加强了中间考核环节。普遍反映,跟大班授课相比,采用小班授课效果明显好很多;推进考教分离,加强过程管理确实对提高学生学习的主动性起到了很大的促动作用。同时也发现一些问题,例如部分老师课堂上跟学生互动较少,毕业班学生出勤率较低等问题。

 督导黄日恒老师和叶尔赞老师就教师在教学方法、教学课件制作上提出了一些意见和建议,希望教师教学过程中和学生增强互动,教学课件制作应更加生动,并且要与时俱进。

随后,教师代表、各年级学生代表就共同关心的学年课程安排、考教分离监管、过程考核评定、教师课堂教学学生评价系统、学风建设情况、课程设计和毕业设计安排和指导、课程教与学过程中的问题等方面展开了热烈的讨论,提了很多宝贵的意见和建议,现场讨论气氛非常热烈。

最后李威院长作了总结性发言,他表示我们的学生应该带着批判性思维去学习,变被动学习为主动学习。今后我们要进一步推进课堂教学改革,推进小班授课,教师应不断改进教学方法,改进教学考核方式,加强对学生学习过程考核,侧重对学生学习能力与创新思维的考核,专业课程考试逐步实行考教分离,进一步激发学生的学习主动性和自觉性,促进教学效果的不断提高。

会议现场

座谈会现场