机电视点

我院1项成果获2019年度国家科学技术奖

发布者:赵忠琦发布时间:2020-01-13浏览次数:10

  

110日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。中国矿业大学2项科研成果获国家科技进步二等奖,其中学校作为第一完成单位1项、第二完成单位1项。

我院朱真才教授为第一完成人,李伟教授、周公博教授、江帆讲师等参与,学校作为第一单位完成的成果“复杂地形下长距离大运力带式输送系统关键技术”获国家科技进步二等奖。

  

项目名称:复杂地形下长距离大运力带式输送系统关键技术

项目简介:

该项目通过产学研联合自主创新,突破了长距离大运力带式输送系统永磁电机直驱、沿线张力控制、空间转弯和安全保障等共性关键技术难题。授权国外发明专利2件、中国发明专利32件,软件著作权9件;获国家重点新产品2个。项目实现了我国长距离大运力带式输送系统跨越式发展,在61家企业推广应用145套,产品出口俄罗斯、印度、越南等8国。近三年产品累计销售10.76亿元。