学术动态

学术报告通知(2020-01-03)

发布者:贺杰发布时间:2019-12-31浏览次数:461

报 告 人:贺永 教授

报告名称:生物3D打印:从形似到神似

报告时间:20200103日下午300(星期五)

报告地点:机电工程学院B110报告厅


报告人简介:

贺永,国家优秀青年科学基金获得者,现任浙江大学机械工程学院教授,博士生导师,流体动力与机电系统国家重点实验室副主任,Scientific Reports编委,Bio-Design Manufacturing 编辑。从事增材制造(3D打印)、生物制造等方面的研究工作,主持国家优青、联合基金重点等国家自然科学基金4项,重点研发计划(变革性项目)子课题、国家支撑计划子课题、国家数控重大专项子课题各一项,省部级课题多项,授权发明专利50余项,发表SCI检索论文70余篇,论文发表在包括《Advanced Functional Materials》、《Materials Horizons》、《Biomaterials》、《Small》、《Biofabrication》、《ACS Applied Materials & Interface》等生物制造领域的顶级期刊,H因子26,论文被ScienceNature Review ChemistryAdvanced Materials等引用2300余次。担任机械工程学会生物制造分会常务委员、国家医用增材制造标准委员会委员、国家医疗器械技术审评专家咨询委员会委员、仪器仪表学会精密机械分会委员。

  

报告内容简介:

生物3D打印是一种基于增材制造思想,以活细胞、细胞外基质、生物因子和生物材料为原料,制造有生命或无生命的生物学产品的技术。与金属、陶瓷、塑料等材料的3D打印相比,生物3D打印的最大区别是加工有生命的材料(比如细胞及其他生物功能性组分)并创造有生命的产品。报告人将系统回顾生物3D打印的提出背景、介绍生物3D打印的研究范围、梳理生物3D打印的发展历程、结合课题组几年来的研究及思考,对生物3D打印的发展进行展望,探讨未来生物3D打印如何能更好的结合临床需求,实现从组织结构的仿生制造过渡到功能化的再造,这将是生物3D打印能否取得突破的关键。