王忠宾院长为博士生党员作“弘扬爱国主义,成国家创新之才”专题党课教育

发布者:陈庆庆发布时间:2019-10-25浏览次数:47

为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代爱国主义的重要论述,促进博士生弘扬爱国主义精神,充分发挥党员先进性示范带动作用,1022日下午2点,机电工程学院执行院长王忠宾教授给博士生党员上党课。

王院长以“弘扬爱国主义,成国家创新之才”为主题为博士生党员展开讲解。首先,王院长强调了爱国主义的内涵。在讲到每一个党员尤其是作为国家科研事业主力军的博士生时,他说道,具有爱国主义是不可或缺的一种传统美德,爱国主义是反映人与祖国关系的一种范畴,是人们长期以来形成的爱国情感、觉悟和行为的有机统一,是爱祖国的自然风貌和自然资源所构成的国土,爱祖国的国民及其所创造的文化和爱社会主义国家的有机统一,是一种积极的、主动的、始终如一的高尚思想或精神状态。

王院长给博士生党员上党课

随后,王院长讲述了科学家黄大年的事迹。黄大年同志是一名国际知名的科学家,他舍弃国外高薪的工作、优越的生活,毅然决然的投身到祖国的怀抱,为国家的科研事业奉献了自己的毕生心血;他不忘毕业誓词,带着理想与抱负回到祖国的怀抱,带领科学家们创造了多项世界第一,为我国巡天探地潜海填补了多项技术空白;他是民族的英雄,用实际行动践行着爱国主义情怀,他为努力奋斗的人们树立了光辉的榜样。他是一名爱岗敬业、甘于奉献的工作人员,是一名杰出的科学家,在自己的工作岗位上默默无闻的贡献。他又是众多科研工作者中的一员,他们都在为实现自己的梦想以及祖国的未来发展贡献着自己的力量,他们都是值得歌颂、赞扬的。他们用毕生的努力诠释了爱国之心、强国之志、报国之情。

最后,王院长指出,博士生是我院学生群体中学术科研的主力军,搞好自己的科研工作也是为建设国家贡献自己的一份力量。作为一名高知青年党员,要不忘初心,牢记使命,不断加强自身建设,提高自身科研能力,为社会建设贡献自己的一份力量。