学生工作

机电工程学院举办第九届机械创新大赛校内选拔赛

发布者:赵忠琦发布时间:2019-11-05浏览次数:10


答辩现场

答辩同学向老师进行项目演示

112日,为提高同学们的创新能力,选拔优秀作品和队伍,第九届全国大学生机械创新设计大赛校内选拔赛在机电工程学院A501A537举行,本次比赛由机电工程学院党委书记赵继云、王洪欣、程志红、程延海、蒋玉强、田丰等机电工程学院各系教师担任评委。

全国大学生机械创新设计大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新意识、综合设计能力与团队合作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练。本届机械创新设计大赛的主题为“智慧家居、幸福家庭”。内容为“设计与制作用于帮助老年人独自活动起居的机械装置(简称助老机械)或现代智能家居的机械装置(简称智能家居机械)”。各参赛队伍分为“助老组”与“智能家居组”,设计时结合自生所选主题,综合运用所学“机械原理”、“机械设计”等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性,通过准备的答辩PPT以及设计的主要装配图纸和三维模型向评委们经行展示。评委老师们根据各个参赛作品结构的合理性和实用性对参赛作品一一做出了点评,在指出作品的不足和错误的同时还为参赛队伍提出了改进意见,并希望同学们继续保持创新精神,锻炼自己的创新能力。

本次机械创新设计大赛,培养了同学们的创新意识,锻炼了解决实际问题的能力,提高了专业水平,并为接下来参与省大学生机械创新设计大赛打下了良好的基础。

记者:周炜浩、邱仁

摄影:朱文鑫、周炜浩