机电视点

学校举行2018-2019学年度“应天优秀学生”表彰大会

发布者:赵忠琦发布时间:2019-11-04浏览次数:10

表彰大会现场

王增国副书记为获得2018-2019学年度“应天优秀学生”一等奖学金的学生颁奖

韩峰董事长为获得2018-2019学年度“应天优秀学生”一等奖学金的学生颁奖

韩峰董事长发言

对外合作与发展处朱长风处长发言

学生工作处处长黄军利宣读表彰名单

机械工程2017-2班王永超同学代表获奖学生发言

表彰大会现场


11月3日上午,中国矿业大学2018-2019学年度“应天优秀学生”表彰大会在中国煤炭科技博物馆一层报告厅举行。校党委副书记王增国,昆明晒晚文化传播有限公司董事长、应天优秀学生”奖助学金捐资人韩峰,学校教育发展基金会、对外合作与发展处、学生工作处、总务部、机电工程学院等相关部门负责人出席表彰大会。大会由机电工程学院党委副书记侯德伟主持。

表彰大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。王增国副书记,韩峰董事长共同为获得2018-2019学年度“应天优秀学生”一等奖学金的学生颁奖,对外合作与发展处朱长风处长、外国语言文化学院何康林教授和昆明晒晚文化传播有限公司负责人胡习文、刘敏礼共同为获得二、三等奖学金的学生颁奖。学生工作处处长黄军利宣读表彰名单。

韩峰董事长在发言中回顾了前三届表彰大会上与同学们分享的主题,结合新中国成立70周年等谈了新的体会和认识,并以“我选择善良”为主题进行了演讲。朱长风处长代表学校教育发展基金会和“应天优秀学生”奖助学金评审委员会在讲话中向受到表彰的同学表示祝贺。他介绍了学校长期以来致力于培养德智体美劳全面发展,富有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才的做法,并对与会学生提出希望和要求。机械工程2017-2班王永超同学代表获奖学生作了发言。

表彰大会前,学校举行了“应天优秀学生”奖助学金资助工作座谈会。侯德伟副书记总结了2016-2019年奖助学金实施过程和资助效果。在受资助的117名学生中,25人被发展为中共党员,占21.4%;3人荣获国家奖学金,10人获得国家励志奖学金,19人获得校级一等奖学金;在已毕业的58名受助学生中,44人在国内外高校继续攻读硕士研究生,占75%。奖助学金在促进家庭经济困难学生学业发展和不断追求进步的同时,也强化了学生爱国爱校意识和道德品质提升。

“应天优秀学生”奖助学金由韩峰董事长在2016年以个人名义捐资40万元设立,用于资助中国矿业大学机电工程学院品学兼优、家庭经济困难的在校学生顺利完成学业。2019年,经学生个人申请、评审委员会审议、公示等程序,决定授予王永超等34人2018-2019学年“应天优秀学生”称号。

作者:邱仁 肖梓雄 赵忠琦
摄影:宣传部孙璐 王锦坤、张纪琛