机电视点

机电工程学院党委举办机械工程专业课程思政论坛

发布者:赵忠琦发布时间:2019-10-24浏览次数:10

活动现场

黄嘉兴老师讲话

徐桂云老师讲话

刘送永老师讲话

同学向老师提出问题

老师们对同学提出问题进行解答

老师与同学们合照

1023日下午,机电工程学院党委在机电工程学院B110报告厅举行机械工程专业课程思政论坛,本次论坛由机电工程学院党委主办,机械设计系党支部及机电学院团总支承办。机电工程学院机械设计系全体老师出席本次论坛。机电工程学院2017级全体同学,2018级学生代表参加本次论坛。此次论坛由2017级辅导员邓燕飞老师、机械设计系王大刚老师主持,机械设计系黄嘉兴老师、徐桂云老师、刘送永老师主讲。

黄嘉兴老师向同学们做“我和我的祖国”主题报告。他通过自身工作经历来告诉同学们如何用自己的专业来报效祖国,并把自己心中“到农村去,到边疆去,为祖国做贡献”的情怀传输到同学们心中,也告诫同学们要勤于学,在今后的工作学习中更要认真仔细。黄嘉兴老师用自己的人生经历从学习到工作来引导鼓舞同学们好好学习,将来报效祖国。同学们心中热血沸腾,无不想要献身祖国建设事业。

随后,徐桂云老师进行“创新离不开知识的支持”的主题报告。通过对机械机构的一些专业理论知识的讲解,并结合机电学生在全国“挑战杯”、中国机器人大赛的研究成果的展示讲解,生动说明了创新离不开知识的支持,机械工程专业学生,首先要学好专业核心课程,只有打牢基础,在前人总结的知识上创新,才能创新出高水平的成果。

刘送永老师作了题为“立足矿山,探索研究”的报告。首先,他指出学院科研平台的优势之处在于与矿山开采的紧密联系,通过介绍巷道快速掘进与智能控制关键技术,使同学们对煤炭背景与机械学科的结合有了更深入的了解,并对矿山和隧道的开掘机械的发展产生了一定的兴趣。

最后,王大刚老师邀请主讲老师与同学们进行了平日里对机械专业课程的学习进行了研讨,在同学们提出在学习机械会有一些不感兴趣的时候,会有点难以入门后,黄嘉兴老师对同学们说道“兴趣是最好的老师”但兴趣也是可以培养的,要多做,要多学,逐渐的会从量变到质变,“干一行,爱一行。”在平时学习的过程,要用心学习好平时的理论知识,到以后需要的时候会成为打通道路的利器,提出在大学及以后的学习生活要循序渐进,逐渐完善自己,提高自己的专业技能。同学们在此次思政论坛受益匪浅。

记者:邱仁

摄影:邱仁、王学庆