机电视点

机电工程学院举行2018级新生开学典礼暨入学教育

发布者:梁佳卉发布时间:2018-09-02浏览次数:36

830日下午,机电工程学院2018级新生开学典礼在机电学院报告厅举行。机电工程学院党委书记赵继云、执行院长王忠宾、副院长李艾民、杜占东、学校大学生创新训练中心主任李伟、学院各系(所、中心)负责人陈军、朱华、刘同冈、刘新华、陈功、花纯利出席典礼并在主席台就坐,2018级班主任、辅导员老师和330新生一同参加开学典礼。开学典礼由院党委副书记侯德伟主持。

机电工程学院执行院长王忠宾教授代表学院在开学典礼上致辞,他首先向来自全国各地的3302018级新机电人表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并从学院历史渊源、机构设置、师资力量、学科及专业特色、科研成果等方面介绍了机电工程学院的整体情况。之后,王忠宾院长向全体新生提出四点希望,第一是尽快转变角色,融入大学生活。要快速适应不同于高中的大学生活,树立自主、自觉、自律与自学意识。第二是勤奋学习,切忌沉沦自弃。时刻牢记最初的理想,不为懒惰懈怠等恶习所困,不忘初心,志存高远,掌握学习方法,养成终身学习的良好习惯。第三是关注健康,坚实基础。希望同学们建成身体健康、心理健康、社会适应能力三位一体的全面健康状态。最后,王忠宾院长期望2018级新生提高综合能力,追求全面发展,秉承矿大积极进取,勤奋求实的校风,努力成才,报效祖国。

随后,来自机械电子系的教师代表李伟,在校学生代表、院学生会主席、机械16-3班学生郭晓镇,新生代表机械类20185班学生黄鑫淼先后发言

典礼最后,院党委副书记侯德伟希望2018全体同学认真领会师长讲话精神,牢记师长的教诲嘱托,深刻理解大学的要义,尽快实现从中学生到大学生的角色转变,踏实做人,努力学习,以优异的成绩成就我、回报父母、奉献社会。

在随后的新生入学教育环节,李艾民副院长、刘同冈老师、侯德伟副书记分别从本科生学籍学纪教育、专业介绍及校规校三个方面做了解读和介绍。

李艾民副院长从学籍管理规定、课程考核规定、毕业结业肄业要求等方面为新生进行了政策解读。他还通过对比东西方教育差异,希望同学们能够积极发展自身才干,努力成为中国制造2025计划创新型复合人才,为国家建设作出贡献。

机械工程专业建设负责人刘同冈教授从专业现状、培养目标、课程体系、毕业要求等七个方面向学生介绍了专业的现状,让2018新生对所学专业及今后的学习实践方向有了初步的了解。

侯德伟副书记做了校规校纪和安全教育。他从树立纪律意识的意义、违纪处分种类做了介绍,并结合相关案例介绍了我校学生违纪的特点及存在的问题,希望同学们引以为戒,学会用规则促进个人长远发展。