机电视点

我院学子在第八届全国大学生机械创新设计大赛中荣获佳绩

发布者:侯德伟发布时间:2018-06-29浏览次数:33

日前,由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部机械基础课程教学指导委员会主办的第八届全国大学生机械创新设计大赛第一阶段评审结束。由我院程志红老师指导、生钦丞等同学参与制作的《摩天轮式旋转停车机械》和由王洪欣老师、程延海老师指导、张弛等同学参与制作的《自行式草莓识别采摘收集机》两件作品分别荣获全国二等奖。

第八届全国大学生机械创新设计大赛主题是“关注民生、美好家园”,分为“小型停车机械装置”和“小型辅助人工采摘机械装置”两个类别。全国决赛第一阶段评审共收到来自全国28个赛区推荐的486项作品。自2003年以来,全国大学生机械创新设计大赛已成功举办过七届,第八届比赛参与高校上升到703所之多,大赛影响持续提升,规模持续扩大,已经成为机械工程专业大学生从方案设计、到技术设计、再到工艺实现等机械工程设计能力培养的综合性、实践性赛事。

在校团委的指导下,我院于20175月就启动了针对性备赛工作,组建了指导教师团队和11支学生备赛队伍,建立了大学生创新创业实验室供参赛学生进行方案设计、研讨交流及组装加工等。经过立项、中期答辩等环节共推荐8项作品参加于20185月在徐州举行的第七届江苏省大学生机械创新设计大赛,最终获得一等奖3项,二等奖4项,三等奖1项。其中,获得江苏省省赛一等奖的两件作品被江苏省大学生机械创新设计大赛组委会推荐参加第八届全国大学生机械创新设计大赛。

全国大学生机械创新设计大赛是学校团委立项管理的大学生课外科技创新竞赛的一项重要赛事。下一步,机电工程学院将继续贯彻落实学校《关于加强大学生课外科技创新活动的实施意见》,扎实推进大学生科技创新工作常态化制度化建设,不断优化项目选拔和培育机制,在完善大学生课外科技创新活动工作机制方面做进一步的有效探索。