机电视点

机电工程学院举行2018届毕业生代表座谈会

发布者:边钰发布时间:2018-06-20浏览次数:10

619下午,机电工程学院领导老师与2018届毕业生代表座谈会在A501会议室举行。院党委书记兼执行院长赵继云、副院长李艾民、王忠宾、学院各系所中心负责人、机关各科室负责人、162018届毕业硕士研究生、本科生代表共同出席座谈会。座谈会由院党委副书记侯德伟主持。

座谈会上,与会毕业生一方面表达了对母校、学院和老师的感激之情,同时也对学院人才培养、教学管理、学生生涯发展辅导等工作提出了许多富有建设性和参考价值的建议和意见。如一位研究生代表希望学院可以多提供工科学生对外交流的机会,他表示“在毕业生当中经常会出现自己做了一个项目,却不知如何对外阐述,展示自己的成果,这是一个重要的问题,希望学院能够重视并且采取一些措施”。有的学生代表提出要加强学科建设,了解市场需求,培养更能适应社会发展的人才,加强学生与企业的联系;有的学生代表提出希望实验环节更注重理论+实践,增加专业实践活动,提高学生动手能力;有的学生代表建议进一步加强对外交流与合作办学,开拓学生国际化视野等。与会领导老师就其中有关问题与毕业生进行了互动交流,并对相关问题进行了沟通和回应。

赵继云书记在讲话中首先对与会毕业生圆满完成学业表示祝贺,在认真听取并记录毕业生的建议后指出,感谢同学们对学院教学、科研、人才培养及学生教育管理等工作提出的宝贵建议。赵书记还指出,学院刚刚完成工程教育专业认证专家现场考评工作,今后将本着以学生为中心,持续改进的理念,进一步教学改革和过程监控,加强学生教育和生涯发展指导,努力培养高素质人才。最后,赵书记还从培养独立自省的意识、百折不挠的精神、终身学习的能力等方面,勉励毕业生同学在踏入社会这个大舞台上踏踏实实做人、勤勤恳恳做事,以自己的实际行动为国家和社会做出积极贡献。

学院关工委常务副主任刘圣汉老师寄语毕业生要努力做到传承创新相结合,一方面要重视知识、技能、品德的传承,注重从自身做起,从小事做起;另一方面要注意结合新的学习岗位实际,努力学习,勇于创新,时刻保持先进性。

侯德伟副书记在座谈会最后鼓励毕业生要提前做好职业生涯发展规划,做好角色转变准备,在今后的学习和工作中要加强与学校和学院的交流和联系,充分发扬矿大精神,努力创造更加突出的成绩。