机电视点

关于征集中国矿业大学仪器设备管理咨询专家的通知

发布者:赖伟发布时间:2021-04-06浏览次数:12

各位老师:

为进一步加强我校仪器设备科学规范管理,提高大型仪器设备开放共享水平,充分发挥仪器设备全生命周期管理中专家咨询把关和业务指导作用,经研究,我校拟建立仪器设备管理咨询专家库,现面向校内外公开征集仪器设备管理领域的专家人选,具体事宜通知如下:

一、征集范围

校内外熟悉或长期从事设备管理、技术创新、功能研发、资质认定、信息化建设等领域的专家学者、技术人员和管理人员,学科专业背景包括:

物理学、化学、地质学、力学、机械、仪器、材料、能源动力、电气自动化、电子信息、计算机、土木、测绘、化工、地质、矿业、交通运输、建筑学、安全科学与工程、管理科学与工程、物流管理与工程等。

二、征集条件

入库专家主要分为学科专家、技术专家、管理专家等3种类型。原则上应满足以下条件:

(一)基本条件

1.政治立场坚定,坚持原则,作风正派,具有良好的职业道德,能够认真、客观、公正、廉洁地履行职责。

2.具有较高的专业素质和政策水平,在相关学科领域具有深厚的理论基础和丰富的实践经验。

3.身体健康。年龄一般不超过65周岁。

4.本人自愿并能够参加相关业务活动。

(二)学科专家

1.具有正高级职称,长期从事相关学科研究,熟悉该领域发展现状及前沿。

2.熟悉学科方向内大型仪器的功能与设计,具有较强的设备自主研制能力。

(三)技术专家

1.具有副高及以上职称或具有博士学位,从事设备使用与维修领域的专家。

2.熟练掌握某类大型仪器的使用,包括仪器操作、技术维护、性能优化、研究方案制定等。

(四)管理专家

1.具有副高及以上职称或处级以上职务,从事仪器设备管理等方面工作五年以上,业绩突出。

2.具有一定的专业知识背景,熟悉国家的实验室建设、设备管理、财务管理等相关政策。

三、具体要求

(一)材料报送。符合条件的人员,可根据自身情况填写《中国矿业大学仪器设备管理咨询专家信息表》(详见附件),于20214月26日前将推荐纸质材料(一式两份)交至学院实验中心(南湖机电楼A204,文昌采机实验室206),电子请发送至laiwei@cumt.edu.cn

(二)专家入库。根据学术专长和专业背景,实验室与设备管理处对申报的专家信息进行梳理汇总,研究确定最终入库人选,聘期一般为三年。

(三)工作内容。主要对我校仪器设备配置、验收、维修、报废等管理和大型仪器设备规划、论证、共享、考核等咨询把关。

学院联系人:赖伟,83992091,laiwei@cumt.edu.cn

实设处联系人:辛良、徐志清 电话:83590284。

实验室与设备管理处

2021年4月6日   

附件.中国矿业大学仪器设备管理咨询专家信息表.docx