学生工作

机电工程学院关于举办大学生演讲比赛的通知

发布者:边钰发布时间:2018-06-05浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”这一精神,全面提高学院学生思考问题、理解问题的能力,展现自身风采,学院特举办大学生演讲比赛,现将有关事项通知如下:

一、演讲主题:

不忘初心,励志青春

演讲者应围绕主题,结合本人的日常学习生活情况,从各自不同角度和方式,谈对于十九大报告中关于青年、责任方面的认识、体味和感悟。通过演讲,进一步激发广大学生的历史责任感,引导广大青年学生进一步坚定理想信念,不忘初心,勇担责任,展示青春风采,贡献青春力量。

二、选题范围

家、青春、礼物(任选其中一个)

三、参赛对象

机电工程学院本科2017级学生

四、组织单位

机电工程学院2017级年级委员会

五、比赛安排

(一)第一阶段:初赛(201862日—630日)

采用分批演说制,共举办三次。每批每班出一定的参赛人数,根据各班总人数均匀分配。比赛时将两班绑定一同合办,统一比赛的时间,并相互评定。等到三次全部比赛结束以后,计算出各班前三名,并统一上报。

(二)第二阶段:复赛(201871日—710日)

初赛中各班前三名(共30人)进入复赛,按照比赛规则进行比赛,并选出前三名。

(三)第三阶段:决赛(2018720日)

复赛前三名进入决赛,按照比赛规则确定名次。

六、比赛评分标准和评分方法

(一)评分标准

主要从演讲内容、演讲技巧、演讲效果、时间掌握及脱稿要求五部分对演讲选手进行评分。

1、演讲内容

主题鲜明、突出、标题醒目;

观点正确,主题深刻、集中,角度得当,材料典型、充分;

事、情、理交融,逻辑严谨,说服力强;

文笔。

2、演讲技巧

普通话标准,口齿清晰,语音纯正;

语言生动形象,语气、语调、声音、节奏富于变化,轻重缓急,抑扬顿挫,切合演讲内容,能准确、恰当地表情达意,富有感情;

动作、表情能准确、直观、灵活地表达演讲内容和思想感情。

3、演讲效果

演讲精彩有力,使人在美的享受中得到深刻教育,具有强大的鼓舞性、激励性、说服力、感召力和召唤力。

4、脱稿

表现熟练程度。

5、演讲时间

演讲时间控制在58分钟。

(二)评分方法

采取大众评委投票制,评委为对方班级无赛事同学。每名评委4票,要求全部投出,分别投给对方班级不同的选手。投票结束后由各班负责人进行汇总统计,计算出每名选手的得票百分比。

七、奖项设置

本次比赛设一等奖3名,二等奖9名,三等奖18名;共计30名。

八、工作要求

(一)各班要高度重视本次演讲比赛,认真组织本班同学参加演讲比赛。

(二)各班要认真做好本班赛事组织工作,服从年级统一安排,活动情况和比赛结果要及时报送至负责人处。

联系人:赵磊;联系电话:13776352097;电子邮箱:1920773491@qq.com

机电工程学院        

 20186月         

附件:

附件1 第一批演讲选手成绩汇总.docx

附件2 第二批演讲选手成绩汇总.docx 

附件3 第三批演讲选手成绩汇总.docx

附件4 入围班级名单.docx

附件5 入围第二轮名单汇总.docx